Le Costa Rica n’en finit
pas de faire rêver les estivants des quatre coins du monde. C’est bien justifié
puisque ce petit pays de 51 100 km² de superficie possède de grandes
qualités qui ne laisseront pas les bourlingueurs indifférents.
Il y a, par
exemple, la richesse de sa biodiversité. Afin d’en savoir davantage sur la
nature sauvage de cette contrée, les globe-trotters seront invités à rejoindre
l’une des aires protégées qui s’y trouvent, dont le parc national de
Tortoguero. Cette réserve fait office de refuge à toutes sortes d’animaux,
notamment des caïmans à lunettes et des singes. Par ailleurs, cette destination
ne plaira pas uniquement aux amateurs d’écotourismes. Effectivement, elle
conviendra également aux adeptes de découvertes culturelles. Les vacanciers
pourront, au cours de leur escale au Costa Rica, visiter le musée de l’Or précolombien.
Celui-ci se situe à San José. Il se trouve sous la Plaza de la Cultura.
L’émerveillement sera au rendez-vous lors d’une halte au sein de ce
conservatoire puisqu’on y expose environ 1 600 objets en or. Ces
derniers témoignent du savoir-faire des Diquis et des Chibchas (des tribus
indiennes) en matière d’orfèvrerie.
Quelques évènements intéressants
Au cours d’un voyage au Costa Rica, les
bourlingueurs auront la chance de prendre part à des évènements culturels
originaux comme la fête des diablotins. Cette dernière est également connue
sous l’appellation « Fiesta des Los Diablitos ». Il se tient chaque
année, du 31 décembre au 2 janvier, C’est une reconstitution de la
guerre qui avait opposé les Espagnols (un taureau) et les Indiens (diablitos).
En cette occasion, les gens sont parés de déguisements traditionnels ainsi que
des masques de balsa joliment colorées. Durant cette festivité, les routards
pourront voir des danseurs et des feux d’artifice. Par ailleurs, les touristes
qui font escale dans ce pays pendant le mois de mars auront l’opportunité
d’assister à la journée des gardiens de la vache ou « El
DíadelBoyero ». Lors de ce carnaval, environ 250 vaches accompagnées
de leurs propriétaires et des chariots magnifiquement décorés défilent dans les
rues de San Antonio. Les participants sont originaires de diverses régions
costaricaines, en ne citant que Coronado, Pacaya et Cartago.
Découvrir la cuisine costaricaine le temps d’un séjour
Au cours d’un périple au
Costa Rica, il serait vraiment dommage de ne pas découvrir la cuisine de ce
pays. Cette dernière se démarque par sa simplicité. L’une de ses particularités
est l’utilisation modérée du piment. Elle se caractérise également par ses mets
à base d’haricots et de riz, dont le célèbre casado. Il s’agit d’une spécialité
concoctée avec, bien évidemment, du riz et des haricots. Elle s’accompagne
généralement de morceaux de viande de porc ou de poulet. Ce plat se consomme
avec différentes crudités, à l’instar de la tomate, du chou et du concombre.
Ceux qui désirent ravir leurs papilles avec des produits de mer, quant à eux,
rejoindront les côtes du Pacifique ou du Caraïbe. Là, ils pourront déguster de
véritables régales tels que des poissons frits (saint-pierre, vivaneau…).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire